ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 16 ЕВРОПЕЙСКОЙ ВСТРЕЧИ СОЛИДАРНОСТИ С КУБОЙ В Г. БЕРЛИНЕ С 9 НОЯБРЯ ПО 11 НОЯБРЯ 2012 г.

120 участников и участниц Европейской Встречи Солидарности и Дружбы, представляющих 30 стран и 54 организаций настоящей декларацией обращаются правительствам европейских государств и учреждениям Европейского Сообщества, чтобы они требовали от правительства Соединеных Штатов Америки немедленного прекращения неправомерной и преступной экономической, торговой и финансовой блокады, которой подвергнут кубинский народ полвека Соединенными Штатами Америки. Кроме того, участники встречи требуют срочного освобождения пятерых кубинских героев антитеррористической борьбы, после проведения манипулировонного судебного производства несправедливо заключенных с четырнадцати лет в тюрьмах США. А также требуем права въезда в США для Ольги Салануэвы и Адрианы Перес, жен Рене Гонсалеса и Херардо Эрнандеса, которым до сих пор США отказали в праве посещать своих мужей. Речь идет о тех пяти кубинцах, которые незаконно и несправедливо были осуждены за свои действия для предотвращения терактов против невиновных, в то время как действительные террористы как Посада Каррилес свободно передвигаются в США.

Мы требуем от всех государств Европы явно отречься от агрессивной политики Администрации США, которая вмешивается во внутренние дела Кубы, а также от Европейского Сообщества отменить свою «Общую позицию ЕС» по Кубе, так как такая «Позиция» никогда не была принята по отношению к никакому другому народу мира и не соответствует мнению народов.

Мы требуем от Европейского Сообщества принять позицию по отношению к Кубе, которая базируется на равноправных началах и корректности, не продолжать участвоваться в осуществлении блокады США, а ощиутимо выступить за ее прекращение. В этой связи одобряем развитие двусторонних отношений многих европейских стран к Кубе.

Мы будем бороться в своих странах за отмену европейской политики «общей позиции», а также выступаться за развитие и углубление двусторонних отношений наших соответствующих стран с Кубой. Кроме того, неутомимо выступаем за возращение  Херардо Эрнандеса,  Рамона Лабаньино, Фернандо Гонсалеса, Рене Гонсалеса и Антонио Герреро на свою родину.

Кроме того, требуем от Европейского Сообщества прекратить свою политику лицемерной политики и настойчиво выступить за закрытие концлагеря на военно-морской базе США в заливе Гуантанамо и за возврат территории законному собственнику, т.е. кубинскому народу.

В разгаре настоящего значительного кризиса капиталистической мировой экономики, неолиберализма и международной финансовой системы Куба и Боливарианский альянс для народов нашей Америки (AЛБA) показывают новую перспективу развития, которая указывает на пути к справедливому и мирному свету по ту сторону преобладания финансовых рынков, по ту сторону капиталистической конкуренции и конкурентоспособности и по ту сторону соглашений о зонах свободной торговли, которые являются новой формой колониализации. Куба со своими достижениями в социальных, экологических и гуманитарных вопросах и своей интернационалистической солидарностью является такой альтернативой. В Венесуэле, Боливии, Эквадоре, Никарагуе и других странах-членах альянса АЛБА достигнуты значительные успехи в борьбе против нищеты. С помощью Кубы устранена неграмотность в Венесуэде и Боливии и создана система здравоохранения для бедных людей. Это было возможно, так как социализм на Кубе успел доказать, что бедные страны, несмостря на крайне сложные обстоятельства и посредством развитии социального государства, могут развиваться, в то время как рыночная экономика старается убедить нас в том, что социальное государство ясляется препятствием, которое делает невозможным экономическое оживление от кризиса. Таким образом становятся очевидными достижения кубинского общества, в котором никого не бросится на произвол судьбы, обеспечивая всем достойную и справедливую жизнь. Куба и весь прогрессивный процесс Латинской Америки должны быть стимулом для антикапиталистически направленных левых и других прогрессивных сил Европы. А также Куба нам показывает, что нуждается в политике в духе интернационализма и что нерациональный образ жизни и потребления должны измениться потому, что качество жизни основывается на знании и культуре.

Мы поддерживаем основание Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC) как дальнейший шаг к интеграции стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

Мы очень радуемся переизбранию Уго Чавеса президентом Боливарианской республики Венесуэлы. Это является огромной победой для боливарианской революции в Венесуэле и для всех тех, которые хотят продолжить процесс развития социализма в 21 веке.

Участники 16 Встречи Солидарности с Кубой предлагают всем организациям солидарности поддерживать принятые планы активностей трех рабочих групп (Свобода для Кубинской пятерки / Против общую позицию ЕС / Политика СМИ), осуществляя их в своих странах конкретными действиями.

Да здравствует социалистическая Куба!

Свобода для Кубинской пятерки!

Да здравствует интернационалистическая солидарность!

 

Единогласно принято в г. Берлине, Федеративная Республика Германии,
11 ноября 2012 г.

Назад