Выступление Кении Серано

Уважаемые делегаты и приглашенные!

Мы отмечаем XVI европейскую встречу солидарности с Кубой с участием 130 активистов движения солидарности из 30 стран. Как представители своих организаций сегодня они встречаются в Берлине для того, чтобы обсудить, проанализировать и установить, по каким стратегиям должно развиваться европейское движение солидарности с Кубой.

Я хочу воспользоваться этим случаем и выразить организацинному комитету, «Netzwerk Cuba», от имени кубинской делегации нашу благодарность за приглашение и самую глубокую признательность за успешную организацию и подготовку этой встречи.

Два года назад состоялось встреча представителей обществ дружбы с Кубой в Софии, Болгария, где были подведены итоги самых главных мероприятий. Были разработаны рабочие стратегии и состоялось договоренность о совместных действиях против блокады со стороны США, за освобождение «кубинской пятерки», против кампаний крупных СМИ и т.п.

Если оглянуться сегодня на этот пройденный путь, без сомнений можно сказать, что европейское движение солидарности с Кубой взяло на себя ведущую и ответственную роль. Этот потенциал состоит из 859 союзов дружбы в 45 странах и 132 комитетов поддержки «кубинской пятерки» в 33 странах, которые высоко держат знамя кубинской революции, ее защиты и освобождения. Хотя нельзя измерить работу солидарности конкретными цифрами, мы с гордостью можем сказать, что самое большое в мире количество организаций по поддержке Кубы со множеством мероприятий и большим влиянием существует в Европе.

Мы должны дальше работать над созданием союзов дружбы в Узбекистане, Туркменистане, Грузии, Молдавии, Лихтенштейне, Монако и Латвии – странах, в которых несомненно существуют чувства солидарности и дружбы с Кубой, но где нам еще не удалось организовать наших друзей так, чтобы они примкнули к этому широкому движению.

Мы ценим даже скромные усрехи проведенной работы наших организаций за расширение солидарности с Кубой. Ежедневно увеличивается репрезентация в самых разных областях и участие самых разных лиц, основанное на уважении к работе солидарности. На основе этого еужно следовать принципам солидарности с Кубой, приветствовать всех тех, кто хочет принимать участие в деле кубинской революции, ее самоопределения и национальной независимости. Разнообразие и ширина наших рядов должны образовать крупный бастион борьбы, давая нам возможность вести нашу работу в самых разных направлениях и самыми разными способами.

В тех же рамках мы успешно интегрировали молодежные организации, заинтересованные Кубой. Работа с молодым поколением не только позволяет нам привлечь его к картине жизни нашей страны с совершенно другими ценностями, но и должна стать постоянной задачей нашей деятельности. Как только нам удастся добиться бóльшего участия молодежи, к нам придут свежие и новые идеи, обеспечивающие продолжение совместного дела прошлых и настоящих поколений.

Мы чтем работу наших участников, с помощью альтернативных СМИ и социальных сетей распространяющих правду о кубинской действительности и противостоящих кампаниям крупных СМИ США и реакционных европейских правительств. Ярким примером тому является распространение публикаций «Las razones de Cuba» («Основания Кубы»), самоанализов Фиделя Кастро «Cmdt en Jefe» и т.п.

Однако, мы не можем довольствоваться достигнутым, мы должны искать новые пути и открывать новые пространства, чтобы прорвать преграду создаваемой годами ложной информации. Тем не менее, отдача наших мероприятий еще недостаточна для наших кубинских братьев, Куба должна быть снабжена информацией о нашей деятельности через ICAP (ИКАП - Кубинский институт дружбы с народами).

Во многих странах прошли национальные встречи, рассматриваемые как важные инструменты отражения и координации новых мероприятий и будущих стратегий. Другие организации предпочли продолжить свою координацию на основе других различныхных методов и механизмов. Каждый использованный метод идет в счет, тем более, если в глобализованном мире, как нашем, ежедневно возникает не только в национальном, но и в европейском и – почему бы нет? – в мировом масштабе множество координационных возможностей наших действий.

Насколько быстрее мы приспособимся к этим требованиям, настолько успешнее будет наша деятельность. Наши друзья в США должны узнать, чтó здесь, в Европе, предпринимается для Кубы и для «пятерки». Лишь влиятельными политическими действиями мы победим над врагами революции.

Особенно интенсивно проявлятся этот опыт в свете конфронтации с кампанией СМИ и борьбой за освобождение пяти героев. Необходимое единство есть и впредь остается основным принципом движения наших организаций солидарности и дружбы.

В 2011 г. была начата кампания сбора 1 миллиона подписей за освобождение «пятерки», и хотя поставленная цель не была достигнута, эта кампания во многих странах послужила важным инструментом воздействия на общество и одновременно средством распространения и актуализации информации о положении «пятерки», даже там, где раньше о «пятерке» никогда не упоминалось.

В 2012 г. наши страны поддержали марш солидарности с «пятеркой», который состоялся в апреле в Вашингтоне. Большинство наших организаций путем заранее согласованных мероприятий постаралось выступить единогласно. Такой опыт подтверждает большое значение согласованности и договоренности наших мероприятий и необходимость достижения высшего уровня на нашем континенте.

Многочислены и многообразны были акции со стороны друзей «пятерки», их оригинальность и разнообразие не позволяют нам отразить их в цифрах. Поэтому я ограничусь упоминанием лишь некоторых мероприятий, которые своим действием возбудили интерес и привлекли внимание общественного мнения. В их числе путешествие воздушного шара по странам бывшего СССР, «пятерка» в Антарктиде, культурный проект «Beyond the Frame» (За рамой) в Англии и Шотландии с участием кубинских и британских художников.

Эти и другие оригинальные проекты сопровождались последовательностью и самоотверженностью наших организаций, как, например, в форме ежемесячных акций перед посольствами США или демонстраций на центральных и важных для национальной и социальной жизни местах, посланием писем депутатам, президенту Обама и Первой Леди и др.

Наша работа должна каждый раз все больше развиваться в направлении поиска нового поля действий для большего влияния на общественное мнение, и прежде всего на североамериканское. Мы должны ценить возможности, предоставленные нам на национальном уровне, а уже на этой основе искать новые пути, позволяющие нам «стучать в двери», отправлять послания североамериканским депутатам и другим влиятельным в системе личностям.

Визиты семей «пятерки», в частности в Испанию, Чехию, Австрию, Словению, Германию, Италию, северные страны, Англию и Шотландию, поддерживаются нашими организациями с энтузиазмом и последовательностью. Сейчас основной задачей является организация возможных визитов в те страны, которые пока еще не посещались.

Мы благодарны всем тем друзьям и организациям, которые регулярно проводят мероприятия и торжества в исторически и культурно важные дни и тем самым постоянно двигают вперед кубинскую действительность.

Велика наша признательность по отношению ко всем тем организациям, которые регулярно участвуют в международных бригадах добровольного труда и в коллоквиумах за освобождение «пятерки», являющихся жизненным пространством отражения кубинской действительности и важным местом обмена между нашими организациями. Мы в курсе об экономических ограничениях, стоящих перед многими нашими друзьями и организациями. Несмотря на трудности, призываем к тому, чтобы эти провозглашенные ИКАПом проекты и дальше продвигались и поддерживались как важное средство усиления европейской солидарности с Кубой.

Значение движения международных бригад и впредь очень важно. Участники-бригадисты – люди разного возраста: в некоторых бригадах, как в латиноамериканской, европейской и пуэрто-риканской, преобладает молодежь, тем временем как в интернациональной бригаде им. 1-го Мая – старшее поколение. Так же неоднороден состав партийных и профсоюзных деятелей, хотя большинство участников придерживается прогрессивных или левых взглядов. В тех же редких случаях, где это не так, можно сказать, что участники сочувствуют кубинской революции.

Что касается профессий участников, то большинство из них студенты, врачи, экономисты или учителя. Больше 80 % участников-бригадистов были впервые на Кубе, более половины из них ранее не принимали участие в движении солидарности с Кубой.

Каждый раз, когда молодой человек возвращается с Кубы после участия в работе бригады и / или в другой акции солидарности, не только он приносит с собой опыт реальной жизни народа, борющегося за свою независимость, но и мы приобретаем молодого последователя, сочувствующего кубинскому делу. Нам следовало бы более интенсивно использовать наших бригадистов, как посредников и мультипликаторов их собственного опыта. Это могло бы стать одним из методов привлечения новых сторонников и приближения нас к находящейся в постоянном развитии кубинской революции.

Определенные VI партийным съездом основы отмечают путь актуализации нашей экономической модели как неизбежное условие сохранения достигнутых революцией социальных достижений, соблюдая при этом принципы планирования, рациональности и эффективности по отношению к ресурсам и ставя целью дальнейшее проведение в жизнь программы нашей революции и достижение высшего уровня нашего социально-экономического развития.

Враги Кубы не упускают ни одной возможности, чтобы атаковать кубинскую революцию кампаниями своего мощного пропагандистского аппарата. Сегодня, учитывая предпринимаемые нашим правительством мероприятия, они приводят аргументы предполагаемой медлительности или нерешительности, сбивая тем самым с толку тех, кто симпатизирует кубинскому революционному процессу, всех честных людей в мире, знающих нашу действительность, а также даже наших собственных земляков.

Наша страна и впредь будет проводить те изменения, которые она считает нужными, не спеша, без давления и не боясь беспрерывных угроз и кампаний, пытаюшихся распространять ложь о наших достижениях.

Мы не должны забывать о материальных ограничениях, часто мешающих нам развиваться так, как нам этого хотелось бы. Многие из этих ограничений вытекают из кризиса, охватывающего в настоящее время нашу планету и вздувающего цены на нефть, продукты и почти на все необходимое для развития страны. К этому прибавляются те проблемы, причиной которых является криминальная блокада против нашей страны, десятилетиями проводящаяся меняющимися правительствами США и еще более обостренная правительством Обамы.

Мы будем дальше развиваться и предпринимать каждое изменение, необходимое для нашей новой экономической модели, не уступая ни на шаг давлению наших врагов.

Европейский Союз своей враждебной позицией проявил мало прагматизма в своей политике по отношению к Кубе. В настоящее время его деятельность застряла на месте, причиной этому является отсутствие согласованности стран-членов ЕС, что, в свою очередь, указывает на недостачность определенности их позиций по отношению к кубинской революции. Наша страна всегда была и в настоящее время готова вернуться к политическому диалогу с ЕС на одном уровне, при этом с лучшими намерениями находя решения, однако не отступая от наших принципов.

Выражаем нашу искреннюю солидарность тем европейским народам, которые страдают от последствий неолиберальной политики, проводимой инстанциями власти ЕС в их странах, и желаем им найти суверенный и независимый выход из кризиса.

Как вам известно, с 1992 г. наша страна находит в Генеральной Ассамблеи ООН все более растущую и солидарную поддержку против блокады. Применение блокады против нашего маленького острова является не только массивным, прямым и систематическим нарушением прав человека целого народа, но и нарушением конституционной свободы самих граждан США, поскольку им запрещается посещать наш остров. Из-за ограничений, возложенных транснациональной политикой США, этим затронуты и другие страны.

Правительство США продолжает настаивать на своей ведущей роли в определении судьбы человечества. Оно еще не осознало способность народов мира на противостояние, самоуважение и целеустремленность быть независимыми и свободными. Яркий пример показывает Латинская Америка, стоящая перед решающим моментом сохранения национального самоопределения своих народов и укрепления реальной независимости.

Победа президента Уго Чавес в Венесуэле 7-го октября не только стала сильным ударом по империальным стремлениям внутренней оппозиции, но и подтвердила доверие народа как по отношению к Чавесу и его политическому проекту, так и к проводимым в настояшее время латиноамериканским проектам сотрудничества и интеграции в общем. Интеграция Латинской Америки и Карибики больше не является мечтой, а становится действительностью, она укрепляется как часть борьбы за эмансипацию, вдохновленной такими борцами, как Боливар и Марти.

Отношения, которые сейчас должны быть налажены, по словам тов. Рауль Кастро: «Самое важное событие за последние 200 лет» – это отношения между ЕС и Обществом Латиноамериканских и Карибских Государств.

Дорогие друзья!

Постоянно растущая поддержка борьбы за освобождение наших пяти героев является одной из главных задач движения солидарности. Несмотря на то, что прошло уже 14 лет несправедливого ареста, североамериканское правосудие не проявило ни малейшего желания исправить приговор. На против, оно создавало механизмы правового и любого другого вида, чтобы тормозить любые возможные действия по освобождению «пятерки». Легальные средства почти исчерпаны, остается лишь политическое поле битвы и борьба наших друзей по солидарности во всем мире через СМИ.

Наряду со всеми этими несправедливыми санкциями необходимо помнить и о неисправимом вреде личного порядка для «пятерки» и их семей, причиненном 14 годами несправедливого ареста и разлуки.

С 28 ноября по 1 декабря мы встретимся на VIII коллоквиуме за освобождение «пятерки» в г. Ольгин. Более 80 европейских делегатов подтвердили свое участие в этом мероприятии (в среднем, в каждом коллоквиуме принимали участие делегаты примерно из 50 стран и каждый из них стал отправной точкой для новых идей и стратегий).

Мы просим всех вас, еще более убедительно чем всегда, приложить все силы на то, чтобы все мероприятия солидарности с «пятеркой» были направлены на воздействие и формирование общественного мнения именно в США, поскольку в конечном счете именно там решается судьба наших братьев. Мы должны составить план мероприятий с сильным и прямым воздействием. Мы не должны этим пренебрегать. Необходимо увеличить объем акций и привлекать больше социальных и политических актеров. В вас – надежда,что возвращение «пятерки» в лоно их семей и их родины станет действительностью.

В 2006 в Стамбуле на XIII европейской встречи солидарности родилась идея создания «тройки» с целью согласования мероприятий на континентальном уровне. Однако, этот проект остался лишь на бумаге.

Поэтому хочу воспользоваться случаем и подчеркнуть важность достижения (или ратификацией механизмов соглашения, или же новыми проектами, рождающимися в ходе наших дебатов) лучшей согласованности и координации мероприятий движения солидарности.

Нам необходима консолидация механизмов согласования, которая поможет нам планировать политические мероприятия для европейской общественности в более крупных масштабах. Мы должны признать, что это пока не привело к ожидаемым результатам, и поэтому предлогаем провести обследование в этом направлении в поисках более эффективного решения этой проблемы, сохраняя связь и координацию между разными мероприятиями движения солидарности с Кубой в европейском контексте.

Другой аспект, на который мы хотели бы обратить внимание – более эффективное использование социальных сетей и альтернативных СМИ как инструмент противостояния кампаниям, постоянно воспевающим врагов кубинской революции.

Мы знаем, что мы в этой решающей битве за сохранение наших прав и независимости не одни. Мы расчитываем на солидарность достойных женщин и мужчин всего света, на правду и справедливость.

Мы благодарим всех, кто нам выразил свои соболезнования в связи с 11 жертвами урагана «Сэнди», самого разрушительного урагана на нашем острове за последнее полвека. Пока еще не удалось обозначить разрушения цифрами, но повреждения велики, особенно что касается жилого фонда (188.000 квартир разрушено), системы энергоснабжения и связи, сельского хозяйства (примерно 100.000 га посевной площади, жизненно важных для обеспечения питания, стали непригодны). Солидарность среди кубинцев подверглась суровому испытанию, ставшее подтверждением, что настоящая солидарность – когда делишься тем, что имеешь.

Сегодня мы можем сказать, что ваша самоотдача делу солидарности и защиты справедливости и гуманности в мире, в котором братство, солидарность и даже само существование человека постоянно находятся под угрозой, не пропадет даром.

Давайте сделаем эту встречу форумом борьбы, окрыленной идеей солидарности, призванной объединить наши народы.

На прощание хотела бы пригласить вас принять участие в приобщенной к 55-ой годовщине кубинской революции III мировой встречи солидарности с Кубой, которая состоится в последнюю неделю ноября 2014 года.

Благодарим вас за то, что вы говорите «Куба Си», с ударением на «и»!

Не подвдем вас!

Да здравствует международная солидарность!

Да здравствует Фидель, да здравствует Рауль!

Свободу для «пятерки»!

Да здравствует кубинская революция!

Большое спасибо. Мучас грасиас!

Назад