Выступление

председателя Ассоциации Дружбы «Казахстан-Куба»

господина Саркенова Еркина Жаиковича на ХУІ Европейской встрече солидарности с Кубой в с Берлине

Дорогие друзья, участники Европейской встречи солидарности с Кубой!

Мы сегодня собрались в столице самой ведущей развитой европейской стране Германии.

И я надеюсь, что в этой встрече мы, участники конференции, проявим свою активность и решительное действие в освобождении пяти кубинских героев, находящихся 14 лет в заключении в тюрьмах США.

Как вы знаете, Кубинская Пятерка была арестована, преданаасуду и нєсправєдливо осужуена за проведение мониторинга антикубинских экстремистских групп, базирующихся в Майами, которые организуют террористические акты против Кубы. Суд над героями носит чрезмерно жестокий и мстительный характер. Их содержат в условиях среди уголовных преступников, они отбывают наказание в пяти различных тюрьмах на территории США, вследствие чего очень усложняется их общение с родственниками и друзьями, им запрещено давать интервью прессе, созданы условия худшие, чем те, в которых содержатся остальные заключенные.

Ни разу с момента их задержания и на протяжении судебного процесса им не была предоставлена возможность совещаться или связываться с консульскими представителями Кубинского правительства, несмотря на то, что Федеральное правительство поддерживает и руководствуется Венской конвенцией.

Патриоты были обвинены в предполагаемом шпионаже против США, при отсутствии доказательств или свидетельских показаний, которые подтверждали бы наличие или сбор информации, которая носила бы вред этой стране.

Все это является нарушением Конституции США, изоляция, в которой их содержали, противоречит нормам ООН об отношении к заключенным и задержанным и непосредственно тюремным регламентам США.

Нарушений прав человека со стороны власти Америки по отношению к пятерым героям множество, и поэтому они абсолютно невиновны. Весь этот процесс был лишь скандальным прикрытием для террористических антикубинских групп, действующих в Майями.

С самого начала, с момента подбора присяжных заседателей, было очевидным, что судебный процесс будет подтасованным, лживым, лицемерным, и решение было принято до их появления в зале суда.

Подсудимых обвинили в том, что они покушались на национальную безопасность США. Но они не совершили никакого преступления, так как Куба имеет право знать о действиях многочисленных террористических организаций мафии Майями, которые из территории США действуют безнаказанно с сообщничеством, поддержкой и финансированием американских властей. Они действовали ради спасения кубинского, а также американского народа от преступных смертей и вандальских поступков мафии.

Наша страна Казахстан постоянно сотрудничает с Кубой в области образования, культуры, медицины, спорта и в других отраслях сферы человеческой деятельности.

Мы придаем большое значение работе, борьбе против блокады и терроризма, поддержке революции Кубинского народа, компании за освобождение пяти кубинских героев.

Поддерживая Европейскую кампанию «Один миллион подписей за свободу пятерых», мы организовали движение в организациях, учреждениях, школах, колледжах, в высших учебных заведениях по сбору подписей.

С осуждєнием дєйствия американского империапизма против освобождения пятерых героев, мы неоднократно оращапись к Чрезвычайному и полномочному Послу Республики кубы в Республике Казахстан.

В своей работе мы стараемся внести достойный вклад в достижении успехов в деле консолидации и диверсификации Движения солидарности и дружбы с Кубой.

Мы считаем, что действия правительства США в отношении пяти кубинцев лицемерны и диктуются чувством мести против народа Кубы и его выбора пути независимого развития. Дело Кубинской пятерки демонстрирует, что правительство США руководствуется двойными стандартами в отношении борьбы с международным терроризмом.

Мы требуем от правительства США, чтобы Герардо, Рамон, Антонио, Фернандо и Рене были освобождены!

Они настоящие борцы против международного терроризма!

Сегодня на этой встрече солидарности с Кубой в городе Берлине

мы желаем кубинскому народу благополучия и процветания.

Большое спасибо немецкому народу за организацию этой встречи, руководству и мэру города Берлин за радушный и теплый прием.

Я, как участник кубинской революции, горжусь тем, что представляю казахский народ на этой встрече солидарности с Кубой в городе Берлине!

Назад