Призыв

Гуманитарная помощь Кубе после урагана «Сэнди»

11.11.2012

 140 участников XVI. Европейской встречи солидарности с Кубой в рамках 3-дневнего меропроиятия в Берлине (ФРГ) были в деталях проинформированы о разрушительных последствиях урагана «Сэнди» в восточнокубинских провинциях.

Ураган «Сэнди» причинил огромные разрушения в некоторых провинциях карибского острова, так, например, были разрушены части города Сантьяго де Куба. Со скоростью ветра выше чем 180 км/час, 9-ти метровые волны (более два раза выше чем в Нью-Йорке) и обильные ливни разрушили многочисленные дома, инфраструктуру, сельскохозяйственные угодья и т.п. На востоке страны, несмотря на принятые меры предосторожности, впервые за много лет погибло 11 человек. По предварительным итогам повреждено 200.000 жилых домов, бесчисленное количество других зданий разрушено. Мировая пищевая программа ООН на эту тему сообщила: «Сэнди, наверное, самый разрушительный ураган на восточной Кубе за последние 50 лет.»

Участники из более чем 30 государств Европы указывают на то, что информация о причиненных ураганом «Сэнди» повреждениях в Карибике лишь редко попадает в главные СМИ, зато о положении в Нью-Йорке сообщают подробно и настойчиво. Это очередной пример скандальному двойному стандарту в западноевропейской и североамериканской информационной политике о Кубе.

Несмотря на тяжелое экономическое положение Кубы, были проведены дорогостоящие меры по безопасности, которые предотвратили ещё бóльшие разрушения и жертвы. Уже на следующий после урагана день полным ходом начались восстановительные работы. ООН и международные организации по оказанию помощи неоднократно хвалили эффективность мероприятий по преодолению кризиса на Кубе и часто ставили их в пример. Именно на это и должны обращать внимание те органы в Европе, которые настаивают на соблюдении прав человека.

Из-за чрезвычайного объема разрушений и повреждений ураганом на Кубе убедительно призываем граждан, социальные организации и церкви, а также правительства стран Европы и ЕС, собирать пожертвования и предоставить неограниченную материальную и финансовую помощь для поддержки Кубы.

Назад