Приветственный адрес из Болгарии

Дорогие товарищи из Германии, организаторы 16-ой встречи солидарности с Кубой в Европе,

уважаемые Кения Серрано и друзья кубинской делегации,

уважаемые представители международного Комитета по освобождению 5-ти кубинских героев,

дорогие делегации и посетители форума солидарности и дружбы с Кубой!

От имени Общества Дружбы Болгария-Куба шлем сердечный привет и наилучшие пожелания успеха Вашей встрече.

Сегодня мы как представители многих стран Европы снова выражаем нашу солидарность и поддержку кубинскому народу, актуальная история которого является примером человечности, международной солидарности и сознательности по защите прав человека.

 На данном форуме мы вновь празднуем успехи социалистической революции острова свободы. Куба получила признание во всем мире за свои большие достижения в области социального, научного и общественного развития. Мы являемся свидетелями того, как кубинская нация создала за последние 50 лет неповторимый образ гражданина революционера, являющегося создателем и носителем высоких моральных качеств, одно из них – преданность родине.

 В Европе и остальном мире общества дружбы и организации солидарности снова и снова выражают Кубе свое доверие и безоговорочную поддержку на ее пути социального прогресса, мирного сосуществования и обоюдного уважения между народами.

 В процессе победоносных лет кубинской революции ее народ постоянно подвергается жестокой блокаде со стороны США, которую он выдерживает. Эта блокада создает в стране тяжелую ситуацию и большие экономические потери. И все-же, все чаще в мире раздаются голоса: «Как прекрасна Куба!»  Все больше и больше мир восхищается успехами Кубы во имя удовлетворения людей. Куба является примером для стран Латинской Америки, которые решительно вступили на путь национальной независимости и социального прогресса.

 Мы, болгары, являющиеся друзьями Кубы, уверены, что 16-ый Форум европейской солидарности с Кубой является продолжением 15-го, состоявшегося в 2010 году в Софии. В майские дни 2010 года делегаты 17 стран с большим энтузиазмом и радостью было приняты болгарами. Кубинская делегация, возглавляемая Кенией Серрано, куда входили также Алеида Гевара и Элизабет Пальмира – супруга Рамона Ланалиньо, прочувствовала поддержку и солидарность болгарского Общества Дружбы. Средства массовой информации Болгарии неожиданно проявили интерес к кубинским радиостанциям. С большим эмоциональным подъемом мы вспоминаем об этой встрече с Вами.

 Важнейшая тема теперешней встречи – это освобождение 5-ти заключенных кубинских героев: Фернандо Гонсалеса, Херардо Эрнандеса, Антонио Герреро, Рамона Лабанино и Рене Гонсалеса. Мы и в дальнейшем будем решительно настаивать по  отношению к органам власти США и особенно к президенту Обаме, чтобы правда о невиновности  пятерки стала известна всем. Мы и далее будем требовать отмены издевательской контролируемой свободы Рене Гонсалеса в Майями. Мы требуем выдачи виз супруге Рене Ольге Салануевой, а также супруге Херардо Эрнандеса для посещения своих мужей в тюрьме. 5 кубинских антитеррористов – это люди с достоинством. Весть о их героической борьбе с терроризмом должна  разнестись по всему миру. Этому должны способствовать известные лица, нобелевские лауреаты, ученые, интеллигенты, и, конечно, мы, представители обществ солидарности с Кубой в Европе.

 Дорогие друзья Кубы и представители стран Европы на этом форуме! Мы уверены, что идеи и цели нашей встречи привлекут к себе все больше стран и людей других религиозных конфессий. Надеемся, что наше обращение к политикам мира в отношении справедливой и респектабельной формы признания кубинской реальности принесет пользу. Уверены, что их путь развития станет скоро реальностью.

 Каждая страна, зависящая от имеющейся у нее информации о Кубе, с учетом собственных традиций, должна самостоятельно решить вопрос своих отношений с Кубой. Но мы настаиваем, чтобы здесь не было места скандальным интригам и контролю под маской «объединенной» политики.

 Уверены, что средства массовой информации и честные журналисты во всем мире сделают все больше и больше для того, чтобы правда о Кубе, ее роли в мире и солидарности кубинского народа стала известно всем.

 Мы стоим на стороне кубинского народа!

Желаем 16. Форуму солидарности с Кубой больших успехов!

Родина или смерть! Мы победим!

 Станка Шопопва

Президент Общества Дружбы Болгария-Куба

Назад