Приветственное выступление председателя Германской Коммунистической партии Беттины Юргенсен на 16-ом европейском форуме солидарности с Кубой

Берлин, 10.11.2012 г.

Товарищи, разрешите мне сердечно поблагодарить Вас за приглашение на 16-ый Европейский Форум солидарности с Кубой. Эта встреча важна не только для поддержания работы по солидарности с Кубой в условиях мирового кризиса капитализма, но и дальнейшего развития ее.

Коротко коснусь нескольких тем.

Обама снова был избран президентом США. Опыт его первого правления показал, что он не оправдал тех надежд, которые возлагали на него многие люди. Но следует отметить, что Обама возможно более чувствительно и восприимчиво должен отреагировать на давление со стороны общественных движений (граждан) у себя в стране (на его родине) и в мире, чтобы выполнить хоть некоторые обещания по
отношению к избирателям.

Это может сыграть роль в отношении солидарности политически активных организаций и граждан с Кубой.

Необходимо усилить активность по освобождению и (я сознательно добавляю) по возможности выезда из США несправедливо заключенных 5-ти кубинцев.

Международная солидарность должна быть усилена.

Для коммунистов Германской компартии солидарность с Кубой всегда была важной задачей нашего разума и наших сердец.

С одной стороны, это вопрос международной солидарности в адрес всех народов и стран, борющихся за свою независимость, идущих своим собственным путем и строящих свое будущее независимо от влияния капиталистических стран.

Кроме того, для нас, коммунистов это также вопрос сотрудничества между коммунистическими партиями. Речь идет не только о солидарности в материальном смысле, которую ГКП оказывает в течение многих лет. Совместно с кубинскими товарищами мы создали проекты по сооружению в провинции Матансас различных
пунктов здравоохранения, например, медицинского пункта для семей, отделения реабилитации. Мы участвовали также в ремонте больницы. Наша солидарность охватывает также и финансовую поддержку. В течение одной недели мы собрали 5.100 евро в пользу пострадавших от урагана «Сэнди». Для нашей партии это великолепный
пример солидарности. Я назвала только некоторые примеры.

Очень важно для нас, что эта материальная и практическая солидарность является частью политической солидарности с народом Кубы и ее Коммунистической строящих социализм в тяжелых условиях.

Географическое положение Кубы в районе природных катаклизмов тоже сильно усложняет ее задачи и требует срочных мер по солидарности как в случае урагана «Сэнди».

Важнейшим экономическим и политическим тормозом является блокада США и их союзников в Европе уже с момента существования Республики Кубы.

Считаем, что солидарность с Кубой требует усилий для окончания блокады Кубы, чтобы все наши акции солидарности смогли быть действительно задействованы на длительное время.

Для этого необходимо создать политическое давление на правительства отдельных стран Европы (для нас – на правительство ФРГ). Надо, чтобы Евросоюз отошел от своей «совместной точки зрения» и начал сотрудничество с Кубой. Этим путем необходимо усилить давление на США по прекращению политики блокады.

Политическая солидарность означает для нас информировать своих граждан о жизни, работе и политике на Кубе, чтобы не предоставлять буржуазным средствам массовой информации суверенитет в данном вопросе. Это мы осуществляем путем различных мероприятий с участием гостей из Кубы, а также актуальной информацией в
хозяйственной и политической сферах после 6-го Съезда Компратии Кубы.

С большим интересом мы воспринимаем эти изменения. Они свидетельствуют о том, что предпринимают партия, правительство и народ Кубы для сохранения революции и дальнейшего строительства Кубы в связи с международной ситуацией. Мы получем от этого новые импульсы для нашей борьбы.

ГКП будет и в дальнейшем поддерживать и развивать эти формы солидарности. При этом мы считаем себя частью движения за солидарность и ищем сотрудничества с другими движениями, организациями и партиями, поддерживающими Кубу и ее население. Такое сотрудничество просто необходимо.

16-ый Форум Европейских организаций по сотрудничеству с Кубой является не только примером солидарности. Он демонстрирует возможности постановки общих целей и требований в Европе. Это необходимо и для борьбы за демократию и социальный прогресс в самой Европе. Давайте же продемонстрируем нашу общую точку зрения!

Желаю больших успехов Вашему Форуму.

Назад